微啦网 首页 > 财经

豪掷1600亿!恒大“造车梦”照进现实,将在南沙建三大基地

2019-06-12 00:31 南方都市报

  南都记者刚刚获悉,6月11日下午,广州市人民政府与恒大集团战略合作框架协议暨南沙系列重大投资合作协议签署活动在广州举行,广东省委副书记、省长马兴瑞,广州市委书记张硕辅,副省长张虎,广州市委常委、常务副市长陈志英,市委常委、南沙区委书记蔡朝林等省市领导;恒大集团董事局主席许家印,恒大集团董事局副主席兼总裁夏海钧,恒大国能新能源汽车集团总裁肖恩等出席活动。

广州市与恒大集团签署战略合作框架协议。

根据协议,广州市与恒大集团建立全方位、深层次、多领域的战略合作关系,恒大将在广州市大力布局新能源汽车产业;广州市政府将持续深化营商环境改革,提供优质高效服务,全力支持恒大在广州的发展。

南沙区与恒大各大产业集团签署投资合作协议。

具体合作上,恒大投资1600亿在广州南沙区建设新能源汽车三大基地等项目,其中新能源汽车整车研发生产基地将建成恒大新能源汽车集团未来年产100万辆整车的生产基地。新能源电池研发生产基地将建成50GWH生产规模的动力电池超级工厂。电机研发生产基地将建成可配套100万辆整车的电机和电控系统生产基地。

记者注意到,事实上,除了恒大,广州南沙还吸引了多家新能源汽车相关企业落户,包括广汽蔚来总部、广汽丰田新生产线,以及小马智行等智能驾驶相关企业,共同打造10平方公里的新能源汽车产业园,南沙也成为国内新能源汽车产业集聚地之一。根据《广州市汽车产业2025战略规划》,广州将以智能网联新能源汽车为突破口,将广州打造成为全球知名的汽车之城。

自去年大力布局新能源汽车产业以来,恒大加速了其在汽车产业链的布局,包括入主瑞典NEVS、与科尼赛克组建合资公司等,获得了整车研发制造能力。此外,通过入主卡耐公司,获得领先的动力电池技术,今年,恒大相继入主荷兰e-Traction公司和英国Protean,掌握了世界领先的轮毂电机技术;而在去年,恒大就已经入股广汇集团,取得汽车流通领域的“入场券”。

采写:南都记者 钟键挺

作者:钟键挺,