微啦网 首页 > 财经

东鹏特饮接受辅导,欲谋求A股上市

2019-06-11 16:36 新京报

新京报讯(记者 王子扬)6月11日,新京报记者从证监会了解到,功能饮料品牌东鹏特饮母公司东鹏饮料(集团)股份有限公司拟首次公开发行股票并在境内证券交易所上市,现已接受华泰联合证券有限责任公司的辅导,并于2019年5月24日在深圳证监局进行了辅导备案。东鹏特饮方面对新京报记者表示,公司确实有上市计划,但目前上市没有时间表。

除东鹏特饮外,食品饮料企业中,金龙鱼也在接受上市辅导,而农夫山泉此前曾接受达10年的上市辅导,但最终终止辅导。专家指出,接受上市辅导目标的确是在A股上市,但辅导没有规定期限,也不代表必然申报IPO,最终能否上市还要视情况而定。

意在A股上市

新京报记者从天眼查发现,东鹏饮料的法定代表人为林木勤,注册资本为35000万元,前三大股东分别为持股56.85%的林木勤、持股10%的天津君正投资管理合伙企业(有限合伙)、持股7.36%的深圳市鲲鹏投资发展合伙企业(有限合伙)。此前曾投资小罐茶、滴滴出行、洽洽食品、来伊份等企业的加华资本(此前为“加华伟业”)在2017年6月5日对东鹏饮料进行了战略投资,投资金额为3.5亿元。

对于此次披露的上市规划,6月11日,东鹏饮料相关负责人向新京报记者表示,对于细节暂不便回应,但东鹏饮料有上市计划是属实的。“上市备案只是一个按照上市公司标准,规范化企业管理的动作,这个很多企业都在做。先练好内功再说,目前上市没有时间表。”

香颂资本执行董事沈萌向新京报记者说,在深圳证监局备案的接受上市辅导的企业,未来瞄准的必然是在深交所A股上市,但东鹏特饮未来还有很长的路要走,因为辅导没有规定期限,也不代表必然申报IPO。能不能上市还要看届时的政策以及企业自身是否满足上市的门槛。

上市有望解决产品单一问题

东鹏饮料官网显示,东鹏饮料(集团)股份有限公司始创于1987年,是深圳市老字号饮料生产企业。2003年9月完成国有企业向民营股份制企业改制。东鹏饮料旗下的产品结构以“东鹏特饮”维生素功能饮料为主导,九制陈皮饮料为辅,纯净水、纸盒装清凉饮料为基础。2013年开始,东鹏饮料进军全国市场。

从行业来看,东鹏特饮所在的功能饮料市场中,红牛拥有绝对的核心位置,而东鹏特饮在市场规模上则处于第二的位置。据东鹏特饮相关负责人称,2009年东鹏饮料推出瓶装“东鹏特饮”开始,到2013年布局全国市场,2018年东鹏特饮实现产值近50亿元。

食品产业分析师朱丹蓬表示,东鹏选择此时进行上市辅导,时间节点选择得比较好。首先作为中国功能饮料第二位置的产品,在中国红牛忙于与泰国天丝的纠纷,市场被留出部分空白期,给东鹏特饮带来了市场发展的机会。目前功能饮料市场不仅有红牛,还有乐虎、魔爪等品牌不断发力,在竞争持续加剧的情况下,利用上市,让资本快速渗透,解决产品单一的问题,帮助其进行市场拓展,有利于东鹏特饮的市场占位。

多家食品饮料企业接受辅导

事实上,正在接受上市辅导的食品饮料企业并非只有东鹏饮料一家。2月28日,上海证监局披露的《中信建投证券股份有限公司关于益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司首次公开发行股票并上市辅导备案情况报告公示》内容显示,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司接受上市辅导,辅导机构为中信建投证券股份有限公司,在其派出的9人辅导小组中,6人为保荐代表人。

知名饮料品牌农夫山泉也曾接受长达10年的上市辅导,最终终止辅导。中国证监会浙江监管局报告显示,农夫山泉接受上市辅导的时间为2008年5月-2018年12月,辅导内容包括与农夫山泉管理层沟通,了解公司发展战略及业务定位,协助公司梳理具体发展目标和实现途径。农夫山泉相关负责人2019年1月15日对新京报记者回应称,公司没有上市计划,且不需要借助资本市场的力量,因此终止上市辅导。

新京报记者 王子扬 图片来源 证监会官网截图 编辑 李严 校对 李世辉,