微啦网 首页 > 财经

一个名字价值6个亿!贵州轮胎比黔轮胎“贵”

2019-05-09 20:34 金融界网站

一个名字价值6个亿,黔轮胎A火了。

贵州茅台陷入舆论漩涡之际,另外一只贵州股也一夜走红。黔轮胎A更名贵州轮胎,股价连续两日涨停,市值增加600000000元。

天眼君建议,把注册地迁往茅台镇,更名贵州茅台镇轮胎股份有限公司,简称“贵州茅胎”,从此代码像(519和589),简称更像。

01

A股“史诗级”更名

有了贵州茅台、贵州燃气两大牛股表率,黔轮胎A改名贵州轮胎晋升“贵”字辈后,股价一炮走红,公司表示,改名鉴于国内外客户的品牌认知,“贵州轮胎”具有较高的市场认知度。

在此之前,A股历史上出现过一批“史诗级”的更名。

2015年互联网金融风生水起,多伦股份灵机一动,更名“匹凸匹”(P2P),股价随即5天4涨停。后来,P2P一地鸡毛,匹凸匹也一头栽倒,公司声称为摆脱不当更名造成的不良影响,决定再改名岩石股份,股民调侃“反省式更名”。

2014年8月,摇摇欲坠的湘鄂情更名中科云网,乍一看,中字头+科技+云计算+互联网,堪称神来之笔,股价妥妥地涨停,改名前后累计竟上涨了124%。

“优秀”案例还有很多很多,比如正和股份更名为洲际油气,搭上当时炙手可热的海外油气开发;宝丽来变身神州高铁,顿时高端大气上档次;百元裤业改名跨境通,一下子就从农村走向了世界;太空板业变成太空智造,天眼君差点以为要去造卫星。

除了无厘头的改名,为“辟邪”更名的公司也不在少数。

权健事件东窗事发后, 金财互联控股股东“江苏权健东润投资”连忙删“权健”二字避险,股价果然应声涨停。

去年九鼎投资遭遇前所未有的窘境,IPO几乎颗粒无收,天风证券上市前夕,第七大股东“建丰九鼎投资”悄悄改名“建丰投资”,后来顺利过会。

聪明的股民还发现,海南的股票就没有一个以“琼“字开头的,就像三亚的车牌“琼B”没人要...

02

美股改名也疯狂

大A股改名无奇不有,不过这还真不是A股的专利。

上个世纪末互联网泡沫膨胀,在1998年到1999年,美股有95家公司更名为“.com”,2000年互联网泡沫破灭后,公司又开始把名字改回来。

近几年比特币与区块链的火爆再次激发了美股的更名潮。

像长岛冰茶公司(LTEA)更名Long Blockchain,这家主营水果口味冰茶的公司当时表示,公司拟重点转向区块链,股价随即拉升。

还有更名为Riot Blockchain Inc的Bioptix Inc,股价虽有所表现但之后这家公司始终只是一家制药公司。

类似的例子还有Vapetek Inc更名Nodechain Inc,On-line PLC更名On-line Blockchain PLC,以及总部位于香港的天人果汁更名为未来金融科技集团等等。

去年红黄蓝虐童事件举国震惊,今年就准备把RYB Education改为GEH Education。

03

改名竟有“硬道理”

行为金融学中有一个概念“可获得性偏差”,即对事件发生概率的估计是基于这个事件在脑子里容易想起来的程度。如果一件事情很容易被想起,但是它有不经常发生,这种事件就容易被高估。

还有一个高度相关的概念叫“有限注意力”,人们选择处理那些容易被处理的信息,人们一般用直觉帮助快速处理信息,但是那些直觉有时会不准确,导致犯错。

公司改名字就利用了“可获得性偏差”和“有限注意力”,清华大学五道口金融学院的研究数据显示,美国容易发音的股票有更多的投资人,流动性更大,市值净值比也更高。在其它条件同等的情况下,容易发音的比难发音的市值高10%左右。

在上个世纪末的互联网泡沫中,95家更名为“.com”的公司市值平均提高74%,非互联网公司更名后市值同样大幅提升。互联网泡沫破灭后,公司又开始把名字改回来,结果平均涨了64%。