微啦网 首页 > 财经

年薪500万!投行这个部门不拼爹,只拼命!

2019-04-23 10:42 直通投行

传说中,在这里你遇不到王思聪,也碰不到何酋君,因为这也许投行(券商)系统里,唯一不拼爹的部门。这是一份,靠努力就能拼到金融行业金字塔尖的机会。

图片来源网络

啥是Research?

投行(券商)的门面担当

第一次听到研究所这个词的我,脑中闪过了这样的画面:

图片来源网络

好了,清醒一点!作为商科生还是要知道,金融圈的研究所, Research,主要是做的是:对上市公司、所在行业以及宏观经济环境进行研究,并基于自己的认识给出对于公司的判断(未来发展、是否有并购机会、是否需要融资、以及股价涨跌、买入卖出等)。

简单来说,就是:卖、研、究。

虽然 Research 部门不能独立创造利润,但还是属于投行的核心部门之一,因为某种意义上说,研究所是公司的门面,是一种品牌,是对投行经济业务的有力支撑。客户为什么要选择你呢,主要的是你是否能够提供有效的研究支持,能否推荐有投资价值的股票。

图片来源网络

做Research,你有两种选择

大家应该都知道,金融的世界里始终分为买方以及卖方:

举个最通俗易懂的例子:

在电话沟通时,买方在通话结束前说 f*ck you,而卖方只能在通话结束后说f*ck you。

没错,同样都是做 Research Analyst,但往往你们的工作性质完全不一样

这么看买方好棒棒,更棒的是你根本进不去。即使是清北复交、常春藤刚毕业的同学也不太可能直接进入买方。目前都是要通过卖方的历练,才有可能最终进入买方,所以今天主要还是和你们讲讲卖方。

图片来源网络

凭啥让金融学子趋之若鹜

既然这么辛苦,为什么还是有这么多大好青年冒着猝死的风险前仆后继地往火坑里跳呢?当然是前景和钱景都是一片光明啊!

钱景无法抗拒

据一位具有较多分析师招聘经验的金融猎头透露:

应届毕业的助理分析师年薪为15万元左右

有1~2年经验的普通分析师年薪为15万~30万元

有2~4年经验的高级分析师年薪为20万~50万元

有4年以上经验的资深分析师年薪区间可达30万~200万元(区间差距之所以大,是因为有新财富是否入围)

新财富入围的首席年薪区间为150万~300万元

新财富上榜的首席年薪区间为200万~500万元

前景也无法抗拒:基金经理的摇篮