微啦网 首页 > 财经

银行加速触云

2019-04-16 00:33 看懂经济

文 | 看懂君

◆  ◆  ◆

一、诞生于创新大潮

 

2008年,金融危机呼啸而来。在日本东京,一本叫做《战后日本经济史》的书开始洛阳纸贵起来。书中,作者野口悠纪雄总结了日本经济一蹶不振的关键原因:传统银行体系不适应经济模式转型的要求。

 

战后,日本政府对重工业进行了倾向性的支持,银行体系以间接融资为主。但是在广场协议,特别是日本房地产泡沫破裂之后,这种金融体系就显得不合时宜了,原因是它没有办法对经济转型形成支持。

 

同样的,今天中国的经济转型成功与否,也要看中国金融体系能否现代化,特别是这个体系能否激活并引燃神州大地上的创业火种。

 

2014年9月,在天津举行的夏季达沃斯论坛上,李克强总理提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。此后,“大众创业、万众创新”成为了中国最激动人心的时代口号。

 

在政策、资本和技术的多重催化下,中国人的创新创业热情迸发了出来。一个个数字经济的奇迹不断涌现。

 

2018年6月,一家成立三年半的银行交出了惊艳的业绩。截至2017年年底,该行总资产817亿元,贷款和垫款总额477亿元,净利润14.48亿元,不良率0.64%。

 

在2018年最繁忙的一天,这家银行交易笔数峰值达到1.9亿笔;产品可用率达到99.99%;主流产品微粒贷平均贷款金额8000元,73%的贷款总成本小于100元;7*24小时全天候不间断服务,超过53%的业务发生在非工作时间;更令人惊叹的是,每一个账户的科技运维成本仅为3.6元/年,不到传统银行的十分之一。

 

它就是中国第一家民营银行——微众银行。

成立之初,微众银行在业务模式上定位为“个存小贷”,这意味着微众银行要面的人数众多、单位贡献小、单位成本高的客户群体。“给老百姓的生活场景都提供金融支持,要看你怎么样能把金融的服务成本降下来。”只有在技术上把成本降下来,才可能去服务这些小额场景、普惠场景。

 

这是微众银行要解决的首要问题。

◆  ◆  ◆

二、九九八十一难

 

四年来,不断有人探寻微众银行的成功密码。

 

在微众银行看来,这得益于数字时代的互联网技术,特别是腾讯云对微众银行业务的技术支持。在腾讯云的技术支持下,微众银行实现了三个开创:开创了第一家基于完全分布式核心系统架构的银行,开创了基于互联网技术并满足金融合规的安全体系,建设了完全自主可控的银行自用的私有云。

 

2014年七八月间,深圳市深南大道的腾讯总部大楼里,一群程序员开始忙碌起来,他们被抽掉到了一个为新银行顺利开业而组建的小组。

 

为了解决小微贷款的难题,腾讯云和微众的团队准备为微众银行的系统自建私有云。此前,大部分银行都是IOE架构,他们使用非常昂贵的主机,再加上高端的软硬件,这才能组成一个银行的系统。这种系统虽然稳定性高,但是已经不适应海量、高并发的互联网生态。

 

微众银行计划用云计算的技术,打造出一个通过自建私有云开立的银行。

 

“我不可能说再做一个项目还投入这么多人,我要迅速地把这套东西积累成一套标准的解决方案”,腾讯云的总经理胡利民说。微众银行是腾讯金融云的第一个项目。当时,一支几百人的团队被临时抽调出来,全力投入到这家被寄予厚望的民营银行建设之中。