微啦网 首页 > 财经

慈如佛,凶如魔,A股“猛人”张伟涉黑被捕,300亿帝国崩塌始末

2019-04-16 00:33 野马财经

   

    

       作者|武占国 鹿凯

编辑|王洪臣

上市公司实控人竟是黑社会老大?这个瓜让无数股民惊呆了。

从小保安到亿万富豪,再到“黑社会老大”,张伟打造的300亿金融帝国,让他登上了人生巅峰,也埋葬了他的未来。

4月10日,深圳公安局扫黑办对外通报,深圳市中科创资产管理有限公司(以下简称“中科创”)创始人张伟等人因涉黑、敲诈和非法持枪被捕。

 

这条消息迅速震惊了A股市场,上市公司中科新材(002290.SZ)的实控人正是张伟,其股票应声跌停。

 

同一天,另一个消息也随即传开,原深圳市委常委、副书记、政法委书记李华楠因严重违纪违法问题被双开,并移送检察机关依法审查起诉。

 

金融帝国轰然倒塌

其实,在此之前张伟被司法机关控制的消息就已被曝光。1月3日,中科新材就发布公告称,中科创办公场地被相关部门查封,中科新材子公司部分电脑、文件资料也被带走;中科创实控人张伟、董事长兼总经理艾萍、董事张晓璇、董事任杰及中科创商业保理法定代表人黄彬应相关部门要求协助调查,暂时无法履行其职责;与此同时,中科创所持有的中科新材7766.79万股份也全被深圳市公安局冻结。

 

据《财新》的报道称,张伟牵涉进了李华楠案。

 

由此,张伟的金融帝国开始正式坍塌。

 

张伟被捕后,深交所向中科新材下发关注函要求予以说明。1月18日,中科新材回复称,公司目前也在积极向有关部门申请子公司办公场地的解封、相关资料的归还及银行账户解冻,但具体何时能解封尚无法预计。

 

 

1月28日,中科新材再次发布公告称,与张伟一同被捕的公司董事长兼总经理艾萍、董事张晓璇已回到家中。但张伟仍未有具体消息,直至深圳公安4月10日发出通报,其罪名才正式向外披露。

 

该通报显示,张伟组织、领导的涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,还通过制作虚假银行流水、空白债务确认书、以贷平贷等方式,利用虚假诉讼强迫债务人偿还债务。

 

可见,“88财富网”这一网络融资平台是张伟涉黑犯罪集团的主阵地。

 

公开信息显示,2013年10月中科创开始进军互联网金融,网贷平台“88财富网”便于此时上线。

 

曾几何时,88财富网被称为互金行业改革领航者,其“独创的"P2B+O2O"模式,恰恰修复了P2P模式的先天缺陷”,“借款方是企业,出借方是个人,相比个人对个人的P2P模式,大大降低投资者的投资风险”。

 

88财富网最辉煌的时期是在2015年,彼时赞助并参加APEC峰会,还曾签约钢琴家郎朗为其代言,风光一时。其对外宣传的数据是:“迅速跻身行业前十,交易金额已近22亿元,注册会员客户约16万,服务企业超百家”。

 

但是,88财富网并未风光太久。

 

2017年2月份,88财富网突然宣布停运。据网贷天眼报道,88财富网截至2018年12月,88财富未兑付本息共计约7.53亿元。而中科创给出的理由是集团战略转型,停止网贷业务。

 

2018年12月,88财富网发布公告称,已基本完成标的兑付,网站将关闭。而这时李华楠已被调查,距离张伟被协助调查也只有一个月的时间了。

 

张伟辛苦打造的金融帝国,也已走到了崩塌的边缘。

 

业绩300亿金融帝国如何炼成?

上世纪90年代初,退伍后的张伟带着2000元来到深圳开始从保安做起。这是张伟在一次深商大会中的自述。

 

张伟深商大会演讲(来源:腾讯视频)