微啦网 首页 > 财经

奔驰声明:不收任何金融服务手续费,媒体:几乎所有4S店都收取金融服务费

2019-04-16 00:33 汽车行

来源:每日经济新闻,新金融琅琊榜

西安奔驰女车主维权事件,火爆了整个周末。

始料未及的是,在周日,事件焦点转向了汽车金融服务费。

根据网络流传的该车主与4S店方面的对话录音:4S店骗取金融服务费,且流入个人账户,未开具发票……

该车主声称,“谁代表你们收的这笔钱?这笔钱流向何处?1.5万元是什么计价标准?”

就这样,汽车经销行业长久存在的服务费黑幕被踢爆了。

经历了过去几年汽车金融的高歌猛进,我国汽车金融渗透率以大跃进态势攀升。据新金融琅琊榜估算,全国交过这笔汽车金融服务费的消费者,很可能高达数千万人,对应的是上千亿的资金。

这对汽车经销行业,将是一场暴击,乃至波及一些汽车金融服务商。

汽车金融服务费究竟是什么

这几年,汽车经销行业有个很奇怪的情况:全款反而不受待见,销售人员会想方设法劝你使用贷款。这与楼市里面全款优先形成了强烈对照。

原因在于,如果你使用贷款,他们可以收取一大笔汽车金融服务费,也被称为按揭服务费或者分期手续费。

听上去,这项收费是银行、汽车金融公司等金融机构收取的服务费,但通常是4S店等经销商向消费者收取的费用。

这是一个行业潜规则。如果你有过购车经历,销售人员往往会告诉你:行业里都是这样,这个是必须收取的。

如果你执意去较真,会被告知:如果你不交这个服务费,车价就优惠不了,或者需要捆绑其他收费项目。

对绝大部分消费者来说,经历了漫长的看车、谈价、签约之后,往往会选择妥协。而经销商正是利用这种消费者心理屡试不爽。

碰巧我的一位朋友这两天正打算买一辆宝马车。根据他提供的4S店收费明细,包括如下项目:

按揭服务费:9200元(按贷款额3.5%收取)

按揭押金:3000元(可退)

公证抵押费:1000元

该4S店销售人员强调,“服务费是一定要收的,我们的收费已经是全市场最低。”

在很多时候,除了强制必须通过4S店购买车险,还需要缴纳所谓的车险续保押金,就是如果不通过4S店续保这笔钱就没了。

就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。梅赛德斯-奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

据一财报道,不仅是奔驰,当下几乎所有为消费者提供金融贷款业务的4S店都会收取金融服务费,具体金额不一。目前市场上“金融服务费”普遍的收费标准是贷款金额的2%左右,但各家4S店有所不同,很多都收到了4%左右,从几千元到上万元不等。