微啦网 首页 > 财经

又一家直销巨头出事了!涉千起传销诉讼,董事长被爆行贿!

2019-04-16 00:33 金融投资圈

来源:金融投资圈(topjrgc)综合

刚刚,又一家直销巨头出事了!直销集团天狮集团有限公司董事长李金元,被爆涉嫌行贿的消息,如炸雷般传播开来。

1一则判决书曝光三家企业行贿

北京法院审判信息网10日公布的《陈华贪污、受贿二审刑事判决书》显示,原北京市互联网信息办公室党组成员、副主任陈华,因犯贪污罪、受贿罪二审被判执行有期徒刑9年,并处罚金60万元。上述判决为终审判决。

判决书中,法院判决除了认定陈华贪污约322万元的事实外,还认定其利用职务便利受贿,涉及财物共计折合约105万元。在这背后,法院点名的行贿方包括:国家电网有限公司、中国国电集团公司、天狮集团有限公司及其法人李金元。其中,收受天狮集团法定代表人李金元给予的人民币共计87.91万元。

天狮集团背后有着怎样的秘密?我们一起来看:

跟权健一样,天狮也属于直销企业。

公开资料显示,天狮集团创建于上世纪90年代,总部位于天津市武清区,并于1997年进军国际市场。天狮集团官网显示,目前该集团业务辐射全球190多个国家和地区,在110个国家和地区建立了分公司。

2003年9月,天狮收购美国SGKA公司,借壳在美国上市。2004年1月12日,SGKA股价从每股3美分飙升至每股11美元,持有6650万股SGKA股票的李金元,顿时身家暴涨至7.31亿美元,首次跻身2003年福布斯中国富豪榜,名列第四,自此成为该富豪榜常客。

2011年6月27日,天狮集团向美国证交会(SEC)递交文件,以每股1.72美元的价格收购在美上市的天狮生物(AMEX:TBV)所有流通在外的普通股,总交易价值602万美元,以私有化的形式实现在美退市。

天眼查显示,李金元作为法定代表人的公司有25家,目前仅有6家存续;担任股东的公司有9家,其中4家已注销;担任高管的公司有26家,其中16家已经注销或吊销。

2麻烦缠身:涉嫌命案、传销、消费欺诈

据悉,天狮集团有限公司董事长李金元被外界誉为“直销教父”。出生于1958年的李金元早年依靠贩卖豆饼做“倒爷”积攒了第一桶金。

1995年,李金元成立天狮,采用传销模式销售天狮高钙素。

2018年10月,李金元以300亿元人民币财富位居2018年胡润百富榜第89位。

但其旗下天狮集团屡屡被质疑涉嫌传销,各类刑事诉讼频发为“天津首富”的名号蒙上一层阴霾。

商务部直销行业管理网站显示,天津天狮于2011年获得直销牌照,法定代表人为李金元,目前具有直销分支机构23个,服务网点593个,直销品类共3类75种,直销培训员为39人。

2018年末,以权健为漩涡中心的曝光保健品传销热浪和官方100天整顿,成为了媒体热议的焦点。“丁香医生”一篇揭露权健公司的文章引发舆论风暴,将保健品直销行业的业态置于阳光之下。

同为直销巨头,天狮与权健有诸多相似之处:二者同样位于天津;两家公司的掌门人都热衷于炫耀财富,营造宏大场面;权健被指借助传销模式扩张,其董事长束昱辉已因涉嫌组织、领导传销活动等罪被批捕。天狮集团采用的多层次直销也游走在直销与传销之间的灰色地带。

对于李金元个人财富的规模,不同排行榜单显示的数字各有不同。

在胡润百富榜上,李金元2005年至2016年期间都是天津地区富豪中排名最高的一位。该榜单显示,2016年,李金元以400亿元的财富名列第32位。2011年,李金元以12亿美元的净资产在《福布斯》杂志公布的2011年度全球亿万富豪排行榜中位列993名。

然而,在这财富的背后,似乎并不是很干净!

2018年2月10日,楚雄市开发区发生一起命案,被骗入传销组织的张世才勒死“监工”王关平。事后,该组织的头目供述,组织名称为“天津天狮”。