微啦网 首页 > 财经

“奔驰女车主”维权曝光4S店收费乱象 法院曾判金融服务收费无任何法律依据

2019-04-16 00:27 经济观察报
理性·建设性

此次奔驰女车主维权事件之所以快速掀起轩然大波,某种程度上是因为其直戳汽车消费者维权难的痛点,确实,这已经不是她一个人的事儿。

近日,西安“研究生”女车主坐奔驰引擎盖维权一事引发热议,车主与经销商沟通的过程中,其在购车过程中因分期付款缴纳的15200元金融服务费也成为焦点之一。

该笔金融服务费最终流向了个人还是4S店,抑或提供分期服务的汽车消费金融公司?金融服务费征收是否合规合理?除了金融服务费,车险捆绑销售等令消费者诟病的现象,又何以成为4S店的“卖车潜规则”?

此次奔驰女车主维权事件之所以快速掀起轩然大波,某种程度上是因为其直戳汽车消费者维权难的痛点,确实,这已经不是她一个人的事儿。

奔驰回应:未收任何金融服务费

4月14日晚间,就车主被迫交纳金融服务费1.5万一事,梅赛德斯-奔驰发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。梅赛德斯-奔驰公开并反复要求经销商要诚信守法,确保消费者的合法权益。

梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司(简称“奔驰金融”)于2005年在北京成立,是奔驰旗下专注汽车金融服务的持牌公司。根据天眼查检索结果,戴姆勒股份、戴姆勒大中华区投资有限公司的持股比例分别为52.2%和47.8%。

汽车金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准设立的,为中国境内的汽车购买者及销售者提供金融服务的非银行金融机构。截止至2018年6月,我国获批的汽车金融公司一共有25家,包括奔驰、宝马、大众、丰田、福特、长城、比亚迪等等。

监管要求持牌机构在提供金融业务过程中不得收取不合理费用。其中,2012年,银监会出台《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,第三条规定:“金融机构不得借发放贷款或以其他方式提供融资之机,要求客户接受不合理的中间业务和其他金融服务,从而收取费用。”

2018年1月,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,将“不当收费”列入了整治工作要点,包括以贷转存、存贷挂钩、以贷收费、浮利分费、借贷搭售收费、一浮到顶、转嫁成本等七类附加不合理贷款条件的违法违规行为。

钱流向了哪里?

奔驰网站的“梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司收费项目公示”显示,其收费项目共有16项,分针对所有客户和逾期客户。具体来看,针对所有客户的“出具车辆抵押文件”、“出具解除车辆抵押文件”、“车证资料/购车发票借出”、“开具还款情况说明”、“开具交易明细”、“开具抵押文件说明”、“开具每月还款发票”等7项服务均免费。而其余针对所有客户的四项服务公布了收费标准,但服务场景分别是提前结清、部分提前结清、还款调整手续费和尾款产品的还款调整。

在奔驰汽车官网的金融计算器中,如果选购建议零售价54.58万元的梅赛德斯-AMG CLA45的一款车型,在首付30%为16.374万元分期36个月的情况下,利率3.99%,月付款11278元。奔驰官网并未显示有“奔驰金融服务费”。

如果梅赛德斯-奔驰没有收取金融服务费,最终这项款项流向了哪里?记者采访的数位近期购车人士表示,如果不是全款购车,进行分期付款,几乎不同品牌的汽车经销商都会收取金融服务费,几千元到上万元不等。