微啦网 首页 > 财经

前十大内银股晒“家底”,谁是“黑马”?

2019-04-15 20:41 玩转港股

蓝色字体“玩转港股(ihkstock)”

截至4月15日上午,恒生指数年内涨幅超16%,一扭2018年颓势,第二次冲上3万点大关,好不痛快。

但细看各板块,内银股算是其中估值修复比较缓慢的一个。年初至今,内银股涨幅9.95%,远低于恒生指数涨势。且经过前期的上涨后,内银股指数已横盘整理两个多月,当前PB仅有0.731倍,低估优势明显,而在近期公布的信贷及社融数据显示经济有所企稳。

在低估+短期经济企稳的刺激下,内银股或将有所表现,筛选出其中的“黑马”,提前布局或许能有收获。

为此,作者整理了前十大内银股2018年的Q4详细数据,对其逐一分拆,以发现其中蕴藏的机会。

净利润同比增长分化

从净利润看,2018年第四季度的整体业绩不尽如人意。

与第三季度相比,净利润在四季度均有不同程度的下滑,这主要是季节因素的影响,除了交通银行(03328)环比跌1.25%,其他银行净利润环比均大幅下跌,邮储银行(01658)则直接腰斩,跌超60%。

为消除季节因素,采用同比方法更能体现银行的经营情况。与去年同期相比,各银行净利润则有所分化。其中,工商银行(01398)、招商银行(03968)、交通银行三家录得同比正增长。招商银行增速最为亮眼,同比增16.17%,交通银行亦增长3.3%。

与之相反的,是其他银行净利润的同比下滑。邮储银行、民生银行均跌超20%,中国光大银行也跌超15%。这说明,在面对同样低迷的经济环境时,不同的银行会有不同的结果,而这,正是检验银行能力的“试金石”。

不过,单看净利润较为单一,因为净利润受净利息收入、净手续费收入、资产损失减值计提三大项目影响,逐一对各项目分解对比,才能看得更加清晰。

工、建、农三行净利息收入表现欠佳

净利息收入可分解为资产规模以及净息差,资产规模增速越快,说明银行的扩张能力也就越强。

从具体数据看,在资产规模的扩张上,也有所分化。四大行中,仅有中国银行(03988)环比增1.62%,工商银行则跌1.77%。而股份制银行有所表现,较为亮眼的是招商银行和中信银行(00998),总资产环比增速分别为3.69%、3.58%。

除了工商、建行、农行环比下跌外,其他7家均录得正增长。整体上看,资产规模对净利润是正面促进的。

净息差方面,四大行中,工行、建行、农行在下半年的净息差较上半年有所下滑,拖累全年水平。其他七家银行,下半年的净息差均有不同程度的增长。

由于农行和民生银行未公布前三季度的净息差数据,无法直接算出两者的具体数值,但这不影响其他银行的比较。第四季度时,建行的净息差环比下滑12个百分点,其次是邮储银行,环比下滑6个百分点。而招行和光大银行的净息差环比分别增加12、14个百分点。

总体上看,银行的净息差在四季度时有所分化,但整体改善,对净利润呈正向促进作用。值得注意的是,凭借成本端优势,邮储银行和招商银行的净息差力压四大行。

而综合资产规模和净息差两个指标看,第四季度在净利息收入上表现最差的是建行、农行以及工行,该三大行在资产规模上均有不同程度的缩水,建行的净息差环比下滑较大,工行环比持平,农行净息差虽无法计算,但看下半年的整体数据,并不好。而招商银行表现最佳,无论是资产规模还是净息差,都有所增长。