微啦网 首页 > 财经

晨会0415|社融数据超预期

2019-04-15 20:41 中信证券研究

>>>重点推荐<<<

诸建芳|中信证券首席经济学家

S1010510120003

宏观|金融数据全面改善,有助于经济“前低后高”

3月金融数据超出市场一致预期。全月新增信贷1.69万亿,新增社融2.86万亿,M2同比增速8.6%。我们认为金融数据的全面转好预示着“社融底”已过,社融后续预期在10.5%的水平线以上运行。展望二季度,货币政策将保持合理稳定,而伴随融资结构持续优化,“宽信用”或将踏春而来。

宏观|中美贸易谈判进程加速,但中美顺差缘何不断高企?

最新贸易数据显示,2019年一季度中国贸易顺差增速上升68个百分点至70.1%,而其中对美贸易顺差占比高达82%。中美贸易谈判已经进入最后的攻坚阶段,市场担忧中美顺差走扩将对谈判产生负面影响。对中美贸易顺差分析发现,短期的顺差扩大主要缘于中美贸易争端加征关税以及中美内需差异,因此不会干扰谈判进程。预计伴随中美贸易谈判协议达成及中美经济基本面的扭转,2019年中美贸易顺差将会收窄,有助于进一步缓和中美经贸关系。

秦培景|中信证券策略首席分析师

S1010512050004

A股策略:内热外冷,静待月末买点

社融等数据强化市场博弈周期的动力,短期A股可能脉冲上行,但货币政策再平衡限制市场流动性改善,而外部风险因素的压制也会越来越强。维持前期判断,内热外冷的环境下,4月末才是今年A股第二轮上涨更好的买点。

风险因素:A股业绩披露明显弱于市场预期;中美分歧恶化,谈判达成协议难度加大;海外风险因素继续发酵,外资持续快速流出A股。

点击标题,

许英博|中信证券科技产业首席分析师

S1010510120041

前瞻|回购或增厚2019美股科技股EPS超3%

历史数据显示,企业业绩疲弱期,标普回购指数较标普指数超额收益明显,当前市场预期标普信息技术板块2019年利润增速为-2.7%。我们判断美股科技巨头2019年回购力度仍将维持强劲,且主要以存量资金+自由现金流为支撑。若当前回购计划完全执行,标普科技企业2019年股本有望收缩3%~5%左右。2019年大概率为美股科技股业绩小年,回购有望显著增厚企业当期EPS,并成为支撑股价重要催化剂。建议继续关注云计算、AI、互联网、IDC等高景气板块的一线科技龙头。

风险因素:全球科技产业基本面进一步恶化风险;美股市场流动性不及预期风险;科技公司回购&派息力度不及预期风险等。

肖斐斐|中信证券银行业首席分析师

S1010510120057

银行|二分法看社融:经济活动稳健,金融活动积极:3月金融数据“八问八答”

一季度社融“早投放早回稳”,银行“早投放早收益”配合,全年社融增速能够顺利达到央行合意区间。我们对于社融采取二分法分析,显示与基建地产等实体经济相关性高的融资稳定转暖,与资产价格效应和宽松流动性相关性高的融资加速反弹。目前来看,即使后续季度社融各项科目维持中性假设,预计全年增速也能抬升到11%以上。能否继续超过这一数据,取决于监管对于信贷资金投向的管理及非标放松的进度。

风险因素:宏观经济超预期下滑;资产质量改善趋势不及预期。

祖国鹏|中信证券煤炭行业首席分析师

S1010512080004

煤炭:社融规模超预期扩张,再度带动板块预期改善