微啦网 首页 > 财经

理想宝关联股东持有申通股被冻结:年底解禁,当前资产市值达4.4亿!

2019-04-15 20:41 金融虎

金融虎讯 4月15日消息,日前,已被立案侦查的P2P平台理想宝官网发布公告称,珠海天阔投资持有STKD(申通)限售股被金融机构冻结,该股票于2019年12月31日解禁减持后归还金融机构29200万本金与利息,剩余资金用于兑付出借人。金融虎注意到,根据去年11月理想宝官网发布的“关于董事长签署个人担保函的公告”显示,董事长高宁名下资产中即包含国内上市公司1825万股(限售股有质押),当时估其这部分资产市值为3.2亿元人民币,截至今日,该笔资产市值已升至4.38亿元。

理想宝向出借人表示,珠海天阔投资持有STKD限售股,公司前后一直有公告告知说明此限售股在某金融机构有贷款融资(融资的文件手续,早已托管放进债委会监管的银行保险箱),由于受平台负面新闻影响,及个别人士恶意向融资的金融机构投诉,该金融机构要求公司提前归还29200万本息。

理想宝称,平台在现有情况下也无法提前还款,所以该金融机构冻结了STKD股票,该股票于2019年12月31日解禁减持后归还金融机构本金与利息,剩余资金依然用于兑付出借人。

金融虎注意到,该部分限售股资产即为去年11月18日理想宝董事长高宁签署《个人担保函》中所述限售股资产。去年11月19日,金融虎曾报道,理想宝官网发布“关于董事长签署个人担保函的公告”称,11月18日,公司董事长高宁与3位出借人代表和1位出借人进行了当面沟通,并在几位出借人的见证下签署了其个人承担无限连带责任的《担保函》。担保函显示,按照2018年10月签订的兑付协议书,理想宝董事长高宁名下持有的现金、股票、房产等资产为理想宝平台出借人承担无限连带偿付责任和担保。包括但不限于如下资产:1、汕头品悦雅园房地产项目全部可售房产,预估值3.3亿元人民币;2、深圳春华四季园房产两套,预估值1300万元人民币;3、国有控股银行股权2750万股,预估值1.5亿元人民币;4、香港上市公司股票,预估值6.5亿元人民币;5、国内上市公司1825万股(限售股有质押)目前市值3.2亿元人民币;6、上市公同担保的债权,金额4000万元人民币;7、杭州别墅1套、绍兴公寓15套。

据金融虎当时统计,除去杭州别墅1套、绍兴公寓15套的资产,理想宝董事长高宁名下持有的现金、股票、房产等资产达15.03亿元。

据天眼查信息显示,珠海市天阔投资合伙企业(有限合伙)法人为桂保,四名股东分别为马嘉嘉59.99%,高贻森40%,桂保和王献锋各0.01%。该公司通过投资申通快递股份有限公司持股比例为1.19%,认缴金额为1825.9万元。根据去年11月30日申通17.35元的收盘价计算,该部分资产市值确实约达3.2亿元。

截至今日收盘,申通股价报24.05元,按此计算,高宁名下所持1825万股的当前市值已近4.4亿元。如若在解禁日,申通股价可以保持在24元左右价位,在归还金融机构29200万本息后,该笔资产可用于兑付投资人的金额或可达1.46亿元。

金融虎还注意到,高宁名下的资产亦一直在处置之中。根据理想宝4月份公告,理想宝曾于4月4日回款510万(深圳春华四季园房产出售全款),已按比例分配至出借人账户。4月1日,回款320万元。理想宝当时表示,深圳别墅、汕头土地继续出售,杭州别墅也已经挂盘对外出售中,有成交信息将第一时间告知,并及时用于还款。同时,汕头房地产项目预售许可证已经办完,有销售回款将第一时间用于兑付。