微啦网 首页 > 财经

20国集团领导人:世界经济增长将在今年晚些时候复苏

2019-04-15 20:41 友财网

经济复苏

今年晚些时候,在世界各国央行以及美中贸易谈判代表的一点帮助下,全球经济可能会走出短暂的增长低迷。

参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行(World Bank)春季会议的全球金融领导人一致认为,今年全球经济失去了动力。但他们预计,随着各国央行放松利率,2019年下半年经济增速将加快。

不过,美国和中国之间的贸易僵局有可能使经济前景黯淡。

日本财政大臣麻生太郎上周五(4月12日)对记者表示,“我们必须注意贸易紧张局势的升级。”日本担任20国集团(G20)主席国。

20国集团(G20)上周五表示,由于贸易紧张加剧、金融市场动荡和利率不断上升,世界经济增长在去年末和今年初出现了大幅下滑。

IMF将其对全球经济增长的预测从去年的3.6%下调至2019年的3.3%,这是自2009年经济衰退以来的最低水平,但该组织预计,2020年全球经济增长将回到3.6%。

日本央行行长黑田东彦上周五对记者表示,20国集团官员认为IMF修正后的预测“极有可能”,但表示所有国家都需要尽自己的一份力量提振增长。

预测人士担心美中贸易冲突。世界上两个最大的经济体对彼此价值3,500亿美元的商品征收了关税。美国指控中国采取掠夺性策略——包括网络盗窃和强迫外国公司交出商业机密——这一指控正引起他们的激烈争论,这是为了挑战美国的技术主导地位。

由于中美两国有望达成和解,金融市场今年出现反弹。

IMF亚太地区负责人李昌镛在上周五的新闻发布会上说,如果谈判代表最终无法达成协议,市场可能会出现动荡。

李昌镛称,即使是美中贸易协定也可能造成新的问题。

如果中国像外界普遍预期的那样,同意从美国进口更多的商品,那么这些购买可能会损害与中国有业务往来的其他国家的利益。

李昌镛还表示,担心中国将给予美国公司“优惠准入”,从而削弱其他国家的竞争力,并引发对自由贸易未来的“更广泛担忧”。

李昌镛还说,如果美中两国不能达成一项长期协议,要求北京改善知识产权保护和其他经济改革,那么美中贸易和平就可能被证明只是“短暂的”。