微啦网 首页 > 财经

信息技术企业数量为何成科创板受理第一名?

2019-04-15 20:29 中国电子报

截止到4月12日,上海证券交易所已经发布了第十三批科创板受理企业名单,受理企业总数达到72家,其中电子信息领域“候考”企业数达到34家,占到科创板申报企业总数的47.22%,位居行业榜首。

或破中小企业融资之困

当前,中小企业资质偏低、缺乏抵押质押担保等因素,使融资难、融资贵成为全球中小企业发展面临的共同问题。赛迪顾问股份有限公司副总裁赵卫东在接受《中国电子报》记者采访时表示,中小企业的规模较小且信用程度有限,故而融资成本也比较高,在加上融资渠道多年来都只是通过银行贷款的单一形式,融资渠道受限,导致融资更为困难。

赵卫东指出,中小企业融资遇到的难点主要体现在五个方面:中小企业融资渠道有限、中小企业融资成本较高、不良贷款上升和信息不对称制约中小企业金融业务、中小企业信贷产品针对性不够和小贷公司和互联网金融发展面临困境。中小型企业由于规模较小,信用程度有限,故而融资成本也比较高,在加上融资渠道多年来都只是通过银行贷款的单一形式,融资渠道受限,导致融资更为困难。

设立科创板的消息一出,引起各界热议,受到了了中小企业家的欢迎和金融专家的点赞。谈及原因,赵卫东认为,科创板的设立科创板的推出将与现有的创业板以及新三板形成有益的竞争合作和有效的错位互补,真正构建三维一体的多层次资本市场中小微企业融资体系,能更有效地解决中小微企业融资难、融资贵的问题,优化产业结构整合和资源配置,助力小微企业快速成长。

首先,科创板将直接扩大中小企业融资渠道,降低中小企业融资成本。科创类的企业需要一个漫长的技术沉淀、巨大的资金投入和长期性股权资金,科创板的成立能支持那些具有非常良好的成长潜力的科技型、创新型中小企业,帮助他们从资本市场中得到更多的资金支持。

其次,科创板的设立将补齐资本市场服务科技创新的短板,利好实体经济。科创板主要是面向科技型、创新型高速成长性企业,实行注册制;创业板主要面向创业型、成长型企业,实行的是审核制;科创板的推出能够真正支持一些高风险企业在发展的过程当中有一个非常便利公开的融资环境以及融资市场。

电子信息技术企业受理最多

科创板吸引了众多企业争相“候考”共享资本市场“盛宴”。在科创板支持的六大行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业相关企业为18家占到总数的25%、软件和信息技术服务业相关企业为16家占总数的22.22%。换个方式来说,包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、互联网、软件、物联网在内的新一代信息技术“候考”企业数达到34家,占到科创板申报企业总数的47.22%,位居行业榜首。为何新一代信息技术企业数量成为科创板受理的第一名呢?

北京工商大学商学院会计系主任、投资者保护研究中心执行主任张宏亮在接受《中国电子报》记者采访时表示,新一代信息技术企业具有三个特点,令资本市场对其“青睐有加”。首先,该类企业科技型、创新型、创业型的特征,成长空间和想象空间也很大,因此受到市场的欢迎。据预测,在2021年中国新一代信息技术产业销售收入将达到25.4万亿元。其次,该类企业相对成熟,包括技术在全球领先、同类企业盈利能力较强等特点,比较适合在资本市场融资。第三,该类企业符合科创板的特点和审核要求,监管层也有可能在审核环节侧重选择该类企业。