微啦网 首页 > 财经

开曼征税风暴:别紧张,“对美元基金影响不大”

2019-04-15 20:29 清科研究

来源:投资界(ID:pedaily2012)

文:创投君

这是一场从开曼群岛刮起来的税收风暴。

 

事情还得从两个月前说起。2019年2月22日,开曼发布了开曼经济实质指引(Guideline),外界称为《开曼指南》,对开曼经济实质法相关规定做了进一步明确,违例者不但面临罚款、公司注销的后果,甚至会遭到人身监禁。

 

过去数十年,开曼是最为常见的海外控股公司、互联网独角兽、私募基金的设立地,也是众所周知的“免税天堂”。如今,新规的效应渐渐显现,惊慌一片。

 

对此,中闻律师事务所合伙人程久余向投资界(ID:pedaily2012)表示,开曼指南的颁布实施,将对红筹开曼上市架构、离岸信托架构、知识产权持有架构,以及用境外壳公司进行投资的架构产生较大影响。

“免税天堂”坍塌:

两边不征税的时代结束!

这场税收风暴已经酝酿了一段时间。

 

一直以来,开曼群岛以及BVI(英属维尔京群岛)是最为常见的海外控股公司、SPV、基金的设立地,汇聚了全球众多大公司、独角兽,也是举世闻名的“免税天堂”。然而,从去年年底开始,这个“天堂”开始坍塌。

 

2018年12月19日,BVI(英属维尔京群岛)发布了《2018年经济实质(公司和有限合伙)法》;2018年12月21日,开曼群岛发布《2018年国际税务合作(经济实质)法》,两部法规于2019年1月1日正式生效。

 

更猛烈的大招还在后头。2019年2月27日,开曼正式发布了经济实质指引(Guideline),具体细则相当严厉。

 

中闻律师事务所合伙人程久余对此进行解读:在适用经济实质指引过程中,首先需评估确认是否属于“相关实体”和是否属于从事“相关活动”,具体有:

 

1、要弄清楚“相关实体”的概念。

 

程久余解释,开曼经济实质法界定了以下实体属于开曼“相关实体”范围内。

 

依据开曼《公司法(2018年修订版)》、《有限责任公司法(2018年修订版)》和《2017年有限合伙法》注册设立的开曼公司(包括在开曼注册的外国公司)、有限责任公司(limited liability company)和有限合伙(limited liability partnership),即在开曼成立的,包括有限公司、合伙企业、外国公司等,几乎所有注册在开曼的经济实体,都属应满足经济实质的实体。

 

但豁免投资基金、获准在开曼当地经营业务的实体、其业务主要在开曼境外进行管理并控制的非开曼税收居民实体。《开曼指南》对“获准在开曼当地经营业务的实体”是指不属于跨国集团的一部分,并且是按照法案所列举的本地公司法等规定在开曼从事相关经营的公司、或公司法第9或第80章节所述之公司、或上述公司的子公司。

 

这意味着,任何声称是开曼群岛以外地区之税务居民的实体将须提供充足的证据,例如税务识别号码,税务居民证明以及所得税申报表、评估报告或支付开曼群岛基于相关业务活动产生的收入的企业所得税(如有)。

 

程久余总结,离岸壳公司、红筹架构上市主体要么满足开曼经济实质,要么成为母国或最终受益人所在国的税收居民,两边都不征(税)的时代终结!

 

2、《开曼指南》指出各类控股业务、总部业务、知识产权业务、融资租赁业务、分销业务、运输业务、银行业务、保险业务等均属于“相关活动”的范畴。

“对美元基金没太大影响”

空壳互联网公司的运营成本上升

没有人想到,开曼面积仅有264平方千米,也就是四分之一个香港,放在北京也就才半个朝阳区,但就是这个小岛,成为世界第四大离岸金融中心,也是世界三大离岸公司注册地(开曼、维京、百慕大)中公司注册数量最多的。

 

美国大公司如可口可乐、英特尔、甲骨文、谷歌、苹果等都在开曼群岛注册分公司,全球700多家银行在开曼设立分支机构,甚至中国互联网企业出海,也把开曼当成理想“根据地”。