微啦网 首页 > 财经

中金:3月社融信贷增速超预期

2019-04-15 20:29 中金点睛

3月M2同比增速升至8.6%,新增人民币贷款1.69万亿元,新增社融2.86万亿元,均超出市场预期。同时,调整后的社融同比明显上升至11.1%。综合来看,今年1季度金融条件较去年4季度有较明确的改善,而增长也呈现早期企稳迹象。

报告精彩纷呈,下载中金研究APP

3月M2同比增速从2月的8.0%升至8.6%,明显高于市场预期的8.2%。

经季节性调整后,3月M2月环比(非年化)增速从2月的0.5%上升至0.8%。3月财政存款下降6,928亿元,降幅高于去年3月的4,802亿元,财政存款同比多降提升M2增速约0.1个百分点。由此,3月财政存款同比增速从2月的7.6%放缓至3.3%。3月M1同比增速从2月的2.0%加快至4.6%,而季调月环比增速从2月的1.0%回升至1.5%,显示企业、政府现金流好转。

3月新增人民币贷款为1.69万亿元,超出市场预期的1.25万亿元以及去年同期的1.12万亿元。

新增贷款中,3月中长期贷款份额保持在65.7%的高位,反映实体经济贷款需求可能边际改善。同时,随着2月以来清理短期票据的影响在3月显然已经不复存在,3月新增短期贷款及票据融资从2月的243亿元大幅跳升至8,374亿元。

具体看,3月新增非金融企业及机关团体中长期贷款为6,500亿元,高于去年同期的4,615亿元;3月新增住户部门中长期贷款为4,605亿元,高于去年同期的3,770亿元。另一方面,3月非银金融机构贷款环比下降2,714亿元。

3月央行报新增社融为2.86万亿元,明显高于市场预期的1.85万亿元以及去年同期的1.58万亿元。

从社融分项来看,3月信托贷款、委托贷款与银行未贴现承兑汇票等“非标”资产净融资再次转正——3月三项“非标”信贷资产合计余额净增824亿元,逆转2月3,649亿的降幅。同时,3月地方政府专项债净发行2,532亿元,明显高于去年3月的662亿元。此外,3月企业债净融资3,276亿元,大体持平于去年同期的3,536亿元。

3月社融增速大幅超预期,有几个原因:

1)贷款的确需求回升,虽然3月有较大的新增短期贷款,但中长期贷款中企业和居民的贷款也同比明显多增,可能反映基建和房地产需求回暖;

2)3月本来就是贷款社融大月,历史上仅次于1月,且数量级相差不大——只是因为去年3月下半月银监会开始大力去杠杆,拉低了大家对3月信贷和社融的预期;

3)基数奇低(去年3月调整后社融年化增速仅5%);

4)非标不再下降,合计环比增加824亿元,相比上月趋势逆转。

3月金融条件应该出现了明显宽松——银行融资方面货币与信贷周期指标回升,银行渠道之外,股市和信用债的融资成本也继续下降。

具体看,

 

► 3月调整后的社融同比增速从2月的10.6%明显上升至11.1%(调整后的社融 = 社融 – 地方政府专项债 + 政府债券)[1]:调整后的社融同比增速回升主要受低基数推动——去年3月其环比年化增速骤降至5.1%的低位。经季节性调整后,3月调整后的社融月环比年化增速从2月的10.2%加快至11.0%[2]。

► 估计3月“准M2”[3]增速也可能显著上升。假设央行外汇占款规模环比不变,我们估计3月“准M2”同比增速可能会从2月的9.5%明显上升至10.0%。

 

综合看一季度新增社融,同比多增2.35万亿,人民币贷款贡献61%,地方政府专项债贡献20%,企业债贡献16%,表外三项非标融资贡献8%:

 

► 新增贷款投放贡献最大,主要由于: