微啦网 首页 > 财经

社融数据炸裂,A股下周肯定能大涨吗?

2019-04-15 10:43 许戈财经

4月12日周五,央行公布了3月份的金融数据。3月新增人民币贷款16900.0亿元,高于预期,较前值回升;当月社会融资规模增量28600.0亿,高于预期,较前值回升。

 

具体数据如下:

中国3月新增人民币贷款16900.0亿人民币,预期12500.0亿人民币,前值8858.0亿人民币。

3月社会融资规模增量28600.0亿人民币,预期18500.0亿人民币,前值7030.0亿人民币。

3月M2货币供应同比8.6%,创13个月新高,预期8.2%, 前值8.0%。

3月M1货币供应同比4.6%,创8个月新高,预期3.0%, 前值2.0%。

3月M0货币供应同比3.1%,预期3.5%, 前值-2.4%。

可以看到:新增人民币贷款倍增、社融规模4倍暴增、M2创13个月新高。

社会融资规模增量是指一定时期内实体经济从金融体系获得的资金额。包括人民币贷款、外币贷款、委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票、企业债券、地方债等。

也就是说,实体经济在3月获得的“融资额增量”,远远超过2月,也远远超过市场预期。1月的时候,社会融资额一度创下近期天量,达到了4.64万亿。

金融数据是经济数据的“领先指标”,金融数据的“拐点”往往会领先经济数据出现,要想判断经济基本面是否改善,需要紧盯金融数据!

此次金融数据的改善,背后折射的是:中国的货币政策已经从过度紧缩,转向适度宽松。

2018年,中国债券市场就高达47家主体、125只公私募债券出现违约,涉及的金额合计高达1198.05亿元。无论是违约债券数量还是金额,几乎都是历史新高。违约主体中,不仅有大量的中小微企业,就连背景深厚、实力强大的国企也无可避免的卷入到违约浪潮中。

企业缺钱,银行的放贷却持续收紧,造成市场资金的紧张窘况。

中小微企业虽然体量小,但却提供了超过80%的就业和50%的税收。他们的资金链一旦断裂,随之而来的,必然是大规模的失业潮。

从去年下半年开始,裁员、停止社招,成了是很多企业的常态。

就连曾经表态永远不开除兄弟的京东也开始实施从高管到快递员无底薪的变相裁员计划。巨头都收缩战线,小微企业就更难想象了。

所以央行在2019年开年实施“定向降准”拯救实体经济。市场的货币投放一旦丰裕,以新增人民币贷款、社会融资规模为代表的M2金融数据,就如预期的开始出现增长。

回溯历史数据对比看,目前M2 8.6%的水平,虽然创13个月新高,但也仅仅是中等偏下的,还算不上是增速非常快。央行即是在“放水”,也同时在维稳。

2019年前两个月新增社融规模为5.3万亿,比去年同期多了1万亿左右;而3月份新增社融规模为2.9万亿,比去年同期多出1.3万亿。社融多增的幅度扩大,超出了市场预期。前三个月累计社融规模同比多增2.3万亿。

从分项数据来看,今年累计比去年多增的部门为:企业短期贷款多增4500亿,票据融资(表内+表外)多增约9000亿,企业债券融资多增3600亿,非标融资(委托贷款+信托贷款)多增(少减)约1200亿,地方专项债多增约4700亿。值得注意的是,企业中长期贷款与居民贷款和去年同期基本持平。

我们来看一下:

1月份的社融数据,总量好,市场批评结构不好,主要是企业中长期贷款增长不够。

2月份的社融数据,结构好,市场批评总量不好,其中企业中长期贷款增长不错。

3月份的社融数据,总量好,结构也好,没话说了!

此前,央行已澄清关于“4月降准”的谣言。