微啦网 首页 > 财经

优衣库老板身家飙升,1669亿元问鼎日本新首富!

2019-04-15 10:30 崔哥来了

 

上图:2019日本前五大富豪,由左至右依次为柳井正(迅销集团、249亿美元)、孙正义(软银集团、240亿美元)、滝崎武光(KEYENCE、186亿美元)、佐治信忠(三得利、108亿美元)和三木谷浩史(乐天、60亿美元)。

 

这是时隔2年后,柳井正重返日本首富宝座。福布斯发布的2016年全球富豪榜中,柳井正以146亿美元的资产排在第57位,成为排名最高的日本人。当时,软银集团社长孙正义以117亿美元排在第82位。

 

1949年,柳井正出生在一个日本的县。迅销公司是柳井正在1963年创立起来的,优衣库是旗下最著名的服装品牌。事实上,虽然一个在传统产业,一个在科技通讯产业,柳井正与孙正义,在过去几年日本首富之争中轮流坐庄。

 

柳井正2006年登上《富比世》全球百大富豪榜,排名第78;2012年首度成为日本首富;2014年输给孙正义,排名日本第二;2015年重回日本首富;2017年、2018年再度输给孙正义。

 

迅销集团2019财年

上半年赚了68亿元

 

柳正井身家增加的背后,是迅销集团亮眼的经营成绩。

 

4月11日早些时候,迅销集团还公布了2019 财年上半年(2018 年9 月 - 2019 年2 月)业绩报告。

 

报告显示公司综合收益和经营利益双双录得上升,总收益达到12676亿日元,较上年度同期增长6.8%;综合经营溢利总额为1729亿日元,同比增长1.4%;母公司拥有人应占溢利1140亿日圆,同比增长9.5%。上半年度收益、经营溢利、所得税前溢利,以及母公司拥有人应占溢利均创下新高记录。

 

按照1140亿日元的归母净利润和当前汇率换算换算,2018年9月至2019年2月,半年间迅销集团净赚68.22亿元人民币。

 

目前来看,迅销全球品牌在日本市场与海外市场的表现仍然呈现冰火两重天的局面,旗下品牌优衣库、GU在海外市场的上半年度收益、经营溢利均录得增长,但优衣库在日本的同一数据录得下降。

 

报告显示,海外优衣库收益达5800亿日元,同比增长14.3%,经营溢利884亿日元,同比增长9.6%。其中,大中华地区虽受到暖冬影响,但在中国大陆市场的强劲表现带动下,收益,溢利依然录得双位数增长。而中国大陆市场表现格外亮眼,其收益与溢利增长率更保持在约20%的高水准。

 

在4月11日的财报说明会上,迅销首席财务官(CFO)冈崎健指出,日本“国内优衣库的下滑幅度很大”。日本国内优衣库业务在2018年9月~2019年2月的月度销售额时隔3年再次出现营收下降。打折销售增加,毛利率下降,迅销对2019财年(截至2019年8月)的营业利润预期下调为增长10%,达到2600亿日元。  

 

日本优衣库上半年度累计收益为4913亿日元,经营溢利为667亿日元。也就是说优衣库上半年全球市场总计收益为10713亿日元。可见,优衣库作为迅销集团最赚钱的服装品牌这一地位仍无可撼动。

 

迅销会长兼社长柳井正充满信心地表示“中国服装市场有50万亿日元的需求,绝对不会减速”。不过,同行业的良品计划的中国业务增速却在放缓。为降低今后对中国市场的依赖,迅销将把印度作为继日本、中国之后的“第三支箭”加以关注。该公司预定今年秋季在德里开设1号店,认为10至20年后在印度的店铺数量有可能扩大到和中国同样的水平。

 

去年以来公司市值

增加千亿人民币

前述业绩公布次日,迅销复牌,早盘股价急升,截至11时46分,涨9.21%,报41.5港元,成交额达132.5万港元。截至4月12日收盘,迅销集团收涨8.82%,报41.35港元。

 

自2018年初以来,迅销收入情况喜人,股价因此已经增长了三分之一。公司市值也从2018年初的2735亿元一路攀升至最新的3758亿元人民币,增幅超千亿元。