微啦网 首页 > 财经

全球三问:经济会衰退吗?美联储怎么耍?股市反弹过猛了吗?

2019-04-15 10:29 秦朔朋友圈

· 关注秦朔朋友圈  ID:qspyq2015 ·

这是秦朔朋友圈的第2603篇原创首发文章

2018年,美国挑起贸易摩擦,导致新兴市场遭遇股、债、汇“三杀”,经济增速更是“滑铁卢”;到了下半年,美国经济也开始感受到了拖累,直到去年底全球超90%的资产价格都在狂跌。于是,市场开始对潜在衰退的到来倍感恐慌。

进入2019年,一切狂风暴雨看似平息,风险资产也在缴械投降过后尽情狂欢——标普500指数涨超25%、A股反弹近30%、布伦特油价更是大涨近40%。

看到这儿,一种不安情绪再度升起:

全球经济真的企稳了吗?短周期的企稳就代表衰退不会到来了吗?风险资产是不是已经涨过头了?此前说要暂停加息的美联储会否食言?而面临盈利压力的美股会否拖累新兴市场股市?

这可能是当前各界心中对全球经济、金融市场最大的疑惑。

经济增速逐步回归正常、衰退还早

回顾2017年,全球几乎所有地区的经济活动都在加速,风光无限好。2018年初,全球经济预计2018和2019年均增长3.9%。但这一年发生了很多变化,这些突如其来的变化打断了扩张势头:贸易摩擦升级,阿根廷和土耳其的宏观经济承压,德国汽车产业出现中断,中国信贷政策收紧,美联储在税改导致经济过热的背景下持续加息,一切都导致全球扩张显著减弱,尤其是2018年下半年。

鉴于这种疲弱态势预计将延续至2019年上半年,国际货币基金组织(IMF)在最新的《世界经济展望》预测2019年70%的全球经济体增速将会下降。全球增长在2017年达到接近4%的峰值,2018年放缓至3.6%, 预计2019年进一步降至3.3%,这也是金融危机以来的最低点。

不过需要注意的是,3.3%的全球扩张仍处于合理水平,而且当极端事件消退后,全球经济增速可能会在下半年回升。

在2019年下半年回暖的预期下,IMF预计2020年全球经济增长回升至3.6%。这是基于阿根廷和土耳其的经济反弹以及一系列承压的其他新兴市场的改善,因此具有不确定性。2020年之后,IMF认为全球增长将稳定在3.5%左右,主要驱动因素是中国、印度的增长及其在全球收入中权重的增加。

但必须要提一句,即使2019年后经济开始企稳,这并不意味着新一轮全球扩张周期再度开启,复苏是“L形”而决非“V形”。

此外,早前各界对于“全球经济领头羊”美国的潜在衰退倍感担忧。毕竟这轮扩张周期已经走了近9年,可谓“史上最长”,加之美联储从信誓旦旦要持续加息突然转为暂停加息,这本身也是对经济投下的一种“无信心票”。而当美国陷入衰退,全球也难独善其身。所幸,纵然高位见顶后的放缓不可避免,目前大可不必担忧衰退。

当前,美国经济基本面仍然是全球最扎实的。3月非农就业数据温和反弹,新增非农就业19.6万,小幅高于市场预期的17.7万,失业率稳定在历史低位的3.8%。近期美国ISM、PMI也较此前有所回升。

各界对于衰退担忧的另一个导火索就是收益率曲线倒挂——2019年3月22日,3月美债和10年期美债收益率曲线出现倒挂,这也是2007年8月27日以来的首次。就历史数据来看,收益率曲线倒挂的确是美国衰退的前兆,但是这也并不绝对。

摩根士丹利也分析称了过去7次衰退和收益率曲线的情况,即1969年、1973年、1980年、1981年、1990年、2001年和2007年。在头四次衰退时,收益率曲线的确出现倒挂,但后三次并没有如此。此外,平均而言,收益率曲线首次倒挂后的439个交易日(1.75年)后衰退开始,现在就开始担心是不是太早了?

尽管收益率曲线对衰退较为良好的追踪履历,但另一个指标也会在衰退前发生:美联储降息。