微啦网 首页 > 财经

【大唐早读】央行:今年稳健的货币政策将松紧适度

2019-04-15 10:29 大唐财富智库

市场回顾

海外置业

▍欧盟领导人已同意将英国脱欧期限推迟至10月31日

(华尔街日报)欧盟领导人已同意将英国脱欧期限推迟至10月31日,让英国首相特雷莎·梅有时间推动英国议会批准脱欧协议。此前,英国脱欧期限已经从3月29日推迟了一次,但其间梅姨与欧盟谈成的脱欧协议却遭英国下议院三次否决。消息发布后,英镑小幅回升,兑美元收报1.30868。

▍美国3月份平均租金达到1430美元,创下历史新高

(美国住宅研究网站RentCafe)美国3月份平均租金达到1430美元,创下历史新高。在全美20大城市中,纽约曼哈顿的平均租金最贵,为4141美元;而同比涨幅上,凤凰城与拉斯维加斯并列第一,为7.8%。全美92%的城市3月平均租金有所增加。

▍泰国高铁建设计划即将落实

(泰国国家铁路公司)连接曼谷与3座机场的高铁建设计划已进入最后谈判阶段,高铁全长220公里,预计总费用2200亿泰铢(约464亿人民币)。建设计划估计将由中国企业负责建设。该高铁从曼谷向东延伸,一个小时可以到达素万那普、廊曼、乌塔堡3座机场。

宏观经济

▍央行:今年稳健的货币政策将松紧适度

(投资资讯网)央行近日在国际货币与金融委员会(IMFC)会议上表示,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,将进一步扩大金融业开放。

▍金融支持实体经济力度明显增强

(经济日报)央行近日公布数据显示,3月末,广义货币(M2)余额188.94万亿元,同比增长8.6%,创下近13个月的新高,增速分别比上月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点。一季度人民币贷款增加5.81万亿元。

▍国际货币与金融委员会呼吁采取措施缓解全球经济风险

(证券时报)国际货币与金融委员会近日呼吁各国继续采取措施降低全球经济风险,提高经济韧性,并在必要时迅速行动以巩固经济增长。货币政策方面,应确保通胀继续趋近目标或稳定在接近目标的水平,通胀预期继续得到有效锚定。

资本市场

▍一季度全国民营企业外贸保持较快增长势头

(央视网)海关总署近日在新闻发布会上公布了今年一季度我国外贸相关情况。数据显示,今年一季度,我国民营企业外贸继续保持较快增长势头,进出口同比增长9.9%,成为我国外贸发展的主要增长点。

▍两融余额十连升逼近万亿

(证券时报)数据显示,近期两融余额实现持续增长的态势,实现了十连升。从3月26日的9167.29亿元一路攀升,截至4月10日已达9701.60亿元,进一步朝万亿元的规模逼近,并创下2018年6月15日以来的新高。

▍科创板基金申报近80只

(证券时报)统计显示,截至4月12日,科创板上市申请受理企业已有72家,其中32家进入问询阶段。有44家基金公司上报了79只科创板主题基金,从运作方式来看,26只为封闭式基金,53只为开放式基金。

监管动态

▍全国股转公司进一步规范股份回购业务

(香港万得通讯社)全国股转公司近日进一步规范挂牌公司回购业务,防范违规定向回购行为。一是要求挂牌公司合理设定回购价格、回购规模。二是要求主办券商对回购方案审慎发表合法合规意见。三是要求防范变相定向回购。四是强化监察。

▍证监会:将积极推动监管规则统一

(香港万得通讯社)证监会近日在会议上表示,将积极推动监管规则统一,营造公平竞争环境,尽快出台非标资产划分标准;行业机构应抓紧研究私募资管FOF及MOM业务发展模式,资管行业应进一步加强主动管理能力。

▍银保监会:保险业要严守定位回归本源转型发展