微啦网 首页 > 财经

"社融底"来了!牛市第二季开启?中信等8大券商最新观点:市场风格变了

2019-04-15 10:29 中国基金报

中国基金报记者 江右

 

牛市第二轮还有没有,几时来?

 

今年A股的强劲走势,近期步入调整期。投资者担心牛市是否结束,还是只是短暂调整,而在上周五盘后,3月社融数据发布,数据超市场预期,海外的A股期货反应热烈。

 

央行网站上周五发布信息称,初步统计,2019年一季度社会融资规模增量累计为8.18万亿元,比上年同期多2.34万亿元。3月末社会融资规模存量为208.41万亿元,同比增长10.7%。3月M2同比增长8.6%,预期8.2%,前值8%。

3月新增社融2.86万亿,比去年同期多增1.2万亿。其中,人民币贷款贡献了0.8万亿。季度角度看,一季度社融达8.19万亿,同比新增2.34万亿,其中信贷贡献超过一半的力量,社融中信贷一季度同比新增达1.44万亿。

 

社融数据发布后,虽然A股已经收盘,但新加坡富时A50指数期货应声大涨,累计涨幅已经超过1.7%。而在A股收盘后,港股也在尾盘大幅上升;周五晚间的欧美股市也走势向好,道琼斯指数大涨1.03%。

那么,在如今市场盘整之时,券商们又是如何看的呢,中国基金报记者整理出八大券商最新策略观点,券商仍然普遍看好牛市,有的表示调整是加仓良机,有表示目前正是旺春好时节,也有表示4月末才是第二轮上涨最佳买点。

中信证券:4月末才是第二轮上涨更好买点

 

中信证券策略团队表示,社融等数据强化市场博弈周期的动力,短期A股可能脉冲上行,但货币政策再平衡限制市场流动性改善,而外部风险因素的压制也会越来越强。维持前期判断,内热外冷的环境下,4月末才是今年A股第二轮上涨更好的买点。

中信证券研究表示,金融数据的全面转好预示着“社融底”已过,社融后续预期在10.5%的水平线以上运行。展望二季度,货币政策将保持合理稳定,而伴随融资结构持续优化,“宽信用”或将踏春而来。

中信建投证券:调整是牛市第二阶段绝佳加仓机会

 

自称本轮“牛市旗手”的中信建投策略团队表示,4月第2周,在化工板块大幅度上涨,市场接近3300点之后,市场进入了一个短暂的调整期。这主要原因信用持续的宽松带来了基础货币的需求,但央行暂停公开市场操作小幅抬升了无风险利率,引起了利率风险结构的平移。这种短暂的调整就构成了我们提出的牛市第二阶段绝佳的加仓机会。

兴业证券:旺春行情有望再进一步

 

兴业证券策略表示,展望本周,1)“旺春行情”驱动力在于分子端基本面预期变化。一季度行情主要驱动力主要在风险偏好提升、无风险利率下行、流动性改善。进入4月份,行情驱动力聚焦于经济基本面、企业盈利预期变化。

 

2)市场风格注重机构投资者主导,业绩支撑标的。一季度市场风格主要在“炒新”、“炒烂”,干拔估值。而随着旺春行情驱动力转变,市场风格也逐步回归业绩,回归机构投资者依靠研究、业绩,精选个股,与企业一起成长分享红利的阶段。

 

3)金融、经济数据好于预期,旺春行情有望再进一步。本周公布3月份社融2.86万亿、信贷1.69万亿好于市场预期。验证旺春行情进入基本面驱动的第二阶段。PPI、社融等数据超预期强化基本面预期改善逻辑,旺春行情有望再进一步。

 

行业配置关注“五朵金花”:地产链(建材/家装/厨电/家居)、周期景气链(化工农化/煤化,航空,有色铜铝,猪)、大创新、大券商、汽车。主题“四大天王”(长三角一体化/科创影子主题/国企改革重组/泛在电力物联网)。

华泰证券:市场有望迈出纠结期