微啦网 首页 > 财经

贫困县企业:左手理财、右手分红,负债率仅5%,还要争着上市!

2019-04-15 00:29 金融投资圈

作者:观察君

来源:ipo观察(ipo2012)

距离证监会IPO扶贫政策的出台已经2年,满足扶贫条件的企业在申请IPO时可以通过走绿色通道享有“即报即过,审过即发”的便利。

近日,一家享受贫困县企业IPO绿色通道的企业-阜阳大可新材料股份有限公司首次次公开发行股票招股说明书,拟在主板上市。

IPO扶贫只意味着拟上市企业排队优先,并不意味着审核标准的降低,监管层对于IPO企业的审核是一视同仁的,甚至由于IPO审核速度较快,拟IPO企业还将面临现场检查,审核似乎更严。

招股书显示,大可股份存在利润依赖税收优惠、股权分散、资产负债率过低等问题,上市面临较大挑战。

1股权高度分散

大可股份成立于2007 年 12 月 17 日,是一家专注于中高密度纤维板研发、生产和销售的品牌企业,说白了就是做人造板的。

纤维板可以应用于家具、厨具、地板、木门、 工艺品、玩具、装饰装修、包装、PCB 耗材、运动器材、鞋材等领域,

但大可股份产品主要应用于家装行业(家具、厨具、地板、木门、装饰装修领域),报告期内占营收比例分别为 51.72%、54.76%、 66.17%和 68.08%。

而家装行业的市场需求受房地产市场周期性波动影响较大,如果未来房地产市场发展低于预期,将会对公司业务产生不利影响。

大可股份控股股东为沪千森工,其持有公司96.6850%的股份,自然人邵树兵、邵奇、黄祖青、方有元、方肖华、邵永华、余泽剑、方本忠、邵树忠、梅菊花直接或间接控制沪千森工35.24%股权,构成对大可股份的共同控制。

沪千森工的其他股东数量也有近80人,且持股比例较小,股权高度分散。

而且大可股份若成功上市,沪千森工持有大可股份的比例将由96.6850%下降为72.5138%。

如果后续实际控制人持有沪千森工股份的比例下降,或者其他第三方威胁实际控制人对沪千森工的控制,或者沪千森工持有公司股份的比例下降,都可能会导致实际控制人对公司的控制力减弱,影响公司的治理结构,进而对公司业务或经营管理的稳定性等带来一定影响。

2近四成净利润依赖税收优惠

人造板制造行业技术门槛不是很高,相应行业的毛利率也不是很高,大概在15%左右而已。

但大可股份2015-2017年的毛利率都超过了20%,比行业高了7个点左右,不过整体看其毛利率在下滑。

经营业绩方面,报告期内营业收入分别为4.03亿元、4.78亿元、5.82亿元、4.38亿元,呈现持续增长的态势。

同期净利润分别为5429.62万元、5992.24万元、6813.47万元、5019.06万元,和营收保持同样的增长态势。

咋一看,很完美的数据,但美中不足的是,在大可股份近3年的净利润中,税收优惠的占比较大,并且占比不断上升。

招股书披露,2015-2017年,大可股份税收优惠金额分+别为1685.35万元、2449.25万元、2712.42万元,占利润总额的比例分别为30.01%、39.55%、38.1%。如果按照净利润来计算,2016年、2017年度税收优惠占净利润的比例也接近40%。

《首次公开发行股票并上市管理办法》明确规定第二十七条明确规定,发行人的经营成果对税收优惠不存在严重依赖。

占净利润近4成的税收减免实质上并不能证明公司整体经营能力,不属于公司通过市场行为获取的收入,很有可能成为企业上市的绊脚石。