微啦网 首页 > 财经

揭秘科创板已受理的5家“金融科技概念股”

2019-04-15 00:29 零壹财经

来源: 零壹财经

作者:代渔

截至4月11日,科创板受理企业数目65家,其中27家进入"已问询"状态。零壹财经(微信公号:Finance_01)观察发现,在已受理企业中,至少有杭州市安恒信息技术股份有限公司、北京安博通科技股份有限公司等5家企业有提供面向金融领域的产品和技术服务。

科创板对"硬科技"的强调,吸引了大批拥有自主研发技术的企业。这几家强调"硬科技"的企业面向金融行业的服务和输出,不仅可以让行业窥见金融领域的科技服务需求,也可以给同类型业务提供者在研发投入、产品服务定位等方面带来诸多借鉴。

本文将梳理分析的5家企业包括杭州市安恒信息技术股份有限公司(以下简称"安恒信息")、北京宝兰德软件股份有限公司(以下简称"宝兰德")、山石网科通信技术股份有限公司(以下简称"山石网科")、北京安博通科技股份有限公司(以下简称"安博通")、优刻得科技股份有限公司(以下简称"优刻得")。

其中优刻得在证监会行业归属为"互联网和相关服务",其余4家在证监会的行业归属为"软件和信息技术服务"。从5家企业的招股说明书1来看,金融行业都是其服务领域之一。但除了安恒信息之外,其余4家企业均没有将金融板块的具体数据展示。本文将以安恒信息为主,梳理分析5家企业面向金融行业的科技服务以及企业科研投入情况。

1本文提及的招股说明书均为企业提交给上交所的招股说明书申报稿。

01企业概况及面向金融领域的业务

本文所分析的5家科创板受理企业中,安恒信息、山石网科和安博通3家主营网络安全业务,宝兰德主营业务领域是企业级基础软件及智能运维,优刻得主营云计算服务。从5家企业的业务介绍来看,他们都有自主的技术研发,并进行相应产品销售和提供相关的技术服务。

表1:5家企业基本情况

资料来源:企业招股说明书,上交所,零壹财经整理。

2注:2008年3月27日是该企业有限公司成立,2015年8月14日是该企业股份公司成立。

3注:2018 年 12月 24 日山石网科整体变更为股份有限公司。

招股说明书资料显示,安恒信息的主营业务为网络信息安全产品的研发、生产及销售,并为客户提供专业的网络信息安全服务。该企业的产品及服务涉及应用安全、大数据安全、云安全、物联网安全、工业控制安全及工业互联网安全等领域,面向的行业包括政府、金融、交易、电信、制造、卫生等。

安恒信息与金融行业相关的主要产品为"金融风险监测预警平台",该产品被归类在"网络信息安全平台"项目中的"大数据安全"类别。据招股书介绍,该平台通过运用云计算、人工智能、情报挖掘等新一代信息技术,基于自有互联网大数据、行业监管数据和公安警务数据,协助相关监管单位对金融风险进行全流程监测和预警。

图1:报告期内,安恒信息营业收入构成情况

资料来源:安恒信息招股说明书截图。

从企业的营业收入构成情况来看,在2018年营收占比排名前三的产品主要是:网络信息安全基础产品、网络信息安全平台、网络信息安全服务。其中,网络信息安全平台在业务营收占比中的比例在过去三年中有明显的提升趋势,2016年,该项营收金额为1794.55万元,占比5.67%;2017年该项营收金额为5093.40万元,占比11.83%;2018年该项营收金额为14662.79万元,占比22.90%。