微啦网 首页 > 财经

刚刚,央行副行长力挺 A股!"正显示触底和复苏迹象"

2019-04-15 00:29 全景财经

央行高官又一次在公开场合力挺A股,这一次,是在国际舞台发声。

4月14日,据新华社消息,央行副行长陈雨露13日在美国华盛顿出席第39届国际货币与金融委员会(IMFC)会议时指出,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

实际上,这并不是央行高官第一次在公开场合为A股“呐喊助威”。去年恰逢A股动荡之际,央行行长易纲、央行党委书记郭树清等高官多次出面就股市发表言论,稳定市场信心。

相比于去年央行高官的表态,此次陈雨露为A股发声有两大不同:

一是发声的场合不同。这次是在国际会议上,面向来自各国央行、国际组织的代表讲述A股“故事”。此前央行高官多是通过国内媒体采访的形式,主要面向国内市场传递稳预期信号。

二是发声的背景不同。一方面,今年以来,A股持续走强,再加上本周五公布的大超预期的一季度金融数据,市场普遍预期经济拐点已到,企稳回暖信号确立,这显然利好股市。另一方面,本周A股进入调整期,自本周一上冲3288点后,A股市场其后持续回调,大趋势上呈震荡下跌走势,北上资金则是从上周五开始净流出,4月至今净流出资金规模近85亿元。

也就是说,尽管当前市场预期普遍向好,但本周大盘进入调整期,北上资金出现小规模短期净流出趋势,在预期与市场走势呈现拉锯之际,央行高官再度发声力挺。

谈中国经济:经济增长更平衡

值得注意的是,对于陈雨露13日出席的IMFC会议,央行官网和新华社虽均发布相关消息,但内容有所不同。在央行官网的新闻通稿中,并未提及陈雨露就中国股市所发表的言论。

结合央行官网和新华社的消息看,陈雨露在会上就国际货币基金组织(IMF)改革、中国经济和股市等话题发表看法。其中,对于中国经济,陈雨露主要谈了三方面,涉及中国经济总体情况、货币政策取向、中国进一步对外开放。具体来说:

第一,中国经济总体稳定,并在经济结构优化升级方面继续取得进展。中国经济增长更加强调质量,同时变得更加平衡。

第二,今年中国将继续采取稳健的货币政策和积极的财政政策,并加强政策协调。中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。中国将健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加快金融市场基础设施建设,健全问题金融机构的处置机制,继续完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

第三,中国政府继续推动高水平对外开放,未来将进一步扩大金融业开放,对内外资金融机构一视同仁,实现制度性、系统性开放,以更加透明、更符合国际惯例的方式同等对待中资和外资金融机构。

此前还有哪些央行高官为A股发声

值得一提的是,陈雨露并不是第一位为中国股市发声的央行高官。

2018年以来,包括央行行长易纲、央行党委书记、银保监会主席郭树清等均多次公开力挺A股。

2018年6月19日,恰逢当天上证综指大跌近3.8%,易纲于当晚出面解释A股波动。他表示: