微啦网 首页 > 财经

干货满满,一文看懂美联储加息!美股血洗川普遭重击!

2018-10-12 18:27 环球视野

<1 美股血洗 >

 

今天,美股遭血洗的新闻充斥各大新闻媒体。

 

美股星期三大跌,道琼斯指数暴跌831.83点,跌幅3.15%,创下有史以来第三大跌幅;标准普尔500指数下跌3.29%,出现五连跌;纳斯达克指数更是狂跌4.08%,是自川普就任总统以来的最大单日跌幅,成为史上第三惨。

 

受此影响,引发全球连锁反应,包括中国、欧洲三大股指、韩国、日本等多地也出现下跌。

 

美国股市的强劲表现一直是川普向美民众吹嘘的资本,也是他豪言打赢贸易战的信心之一。但美股本次的血洗,无疑给川普脸上来了一个重重的耳光。

 

外界分析本次美国股灾的原因有很多,其中一个重要原因就是投资者对不断加剧的贸易战表示了极大担忧。

 

当然,川普是绝对不会承认与自己有关的,他很快就甩锅给了美联储。

 

他认为是美联储将货币政策收得太紧,还说“我觉得美联储已经疯了”。

 

川普这样指证的原因,是由于在今年9月26日美联储货币政策会后公布,决定今年第三次加息25个基点。

 

本次美国股灾,到底与美联储有没有关系?

 

答案是:有!

 

<2 资本回流 >

 

在这里,先分享一点干货。

 

我们时常会听到别人说,美联储加息会导致全世界资本回流美国,这是为什么呢?

 

首先要明白,“加息”是指提高利息,一方面是提高储蓄利息,你到银行存钱可以收益更高;另一方面,加息也意味着商业贷款利息的提高。

 

我们知道,全球商业大多都直接或间接的与美元挂勾,很多商品特别是如石油一类的大宗商品都要用美元结算。

 

那么问题就来了,除非你只是在自己国内做点生意,那就与美元无关。否则,如果你要涉及国际生意,那你就必然与美元有关。

 

比如,你贷款贷的是美元,结算也直接或间接的用美元结算。

 

这里为了好说明问题,就举一个例子,而且为了形象与加强对比以便于理解,就把数据适当放大一些。

 

假如你贷了100万美元,按20%的收益来说,你每月能赚20万美元,但你需要向银行还10万美元的利息,于是你还有10万美元的净利润。

 

但如果银行一加息,你现在要还30万甚至40万的利息,你这赚的还不够还利息了。

 

那怎么办?

 

那就赶紧将钱兑换成美元,连本带利把钱还给银行得了,还给谁?当然是还给美国银行。

 

于是,大量资本就回流到了美国。

 

这就是美联储一加息,就会让全球资本回流美国的原因。

 

<3 薅羊毛 >

 

再介绍另外一点干货,美联储加息“薅羊毛”。

 

我们还时常听到另外一个说法,美联储加息是为了薅全世界的羊毛,这又是怎么回事?

 

上面说了,美联储一加息,大家会赶紧将钱兑换成美元,然后还到美国银行去。

 

然而,如果引发大量货币挤兑,其结果就是美元变得紧俏,其它货币不值钱,这样就会汇率下跌。

 

比如,同样100万美元,正常汇率假如是1:6,换成别国钱就是600万。

 

如果疯狂挤兑,又不实行汇率管制,那么造成1:10甚至更大的断崖式下跌都是有可能的。

 

如此,全球资本回到美国银行,然后再杀回来,同样100万美元,原来只值600万,现在变成1000万它国钱了。

 

也就是说,原来100万美元,这么转一圈回来,原来可以可以买600万斤大米的,现在可以1000万斤了。

 

当大量资本进行这样的操作时,大量它国财富就被美国洗劫走了,这便是所谓的美国“薅羊毛”,美联储加息正是它通常的手段之一。

 


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。