微啦网 首页 > 财经

左小蕾:下一轮金融危机的隐患—金融科技

2018-10-12 18:27 凤凰财知道

本期嘉宾:银河证券前首席总裁顾问左小蕾

2008年9月15日,雷曼兄弟宣布破产,随后,美林被迫出售。金融危机自此席卷全球,3千万人失去了工作,一时间风声鹤唳。

“历史不会重演,但总会惊人的相似。”2018年是金融危机十周年,有人认为,金融危机十年一轮回,多家投行预测,金融危机将会再度发生。从1998年亚洲危机到2008年全球金融危机,再到全球金融市场面临着新环境、新技术与新挑战的今天,回望十年前的金融危机,它留给我们的是怎样的教训和启示?全球金融危机会不会卷土重来?针对这些问题,银河证券前首席总裁顾问左小蕾接受了凤凰网财经的专访。

金融危机一定会再次爆发 但不会在中国发生

“未来金融危机是一定会发生的,但不会在中国发生”,左小蕾对凤凰网财经表示。金融是一个高风险行业,而且如今的金融行业当中,虚拟经济的力量很强。以外汇为例,外汇原本最重要的功能是支付,但现在看来,反而是交易功能、投机功能为主,每日外汇市场充斥着上万亿美元规模的交易。当人们把这种现象当做理所当然时,经过一段时间积聚出来的金融泡沫就一定会爆发,但金融危机爆发的具体时点目前无法判断。

2010年,美国总统奥巴马宣布将对美国银行业做重大改革,推出沃尔克法则,这实际上是2008年金融危机爆发后对其监管体系亡羊补牢的改革。其主要内容有三点:一、限制商业银行的规模。规定单一金融机构在储蓄存款市场上所占份额不得超过10%;二、限制银行利用自身资本进行自营交易;三、禁止银行拥有或资助对私募基金和对冲基金的投资,让银行在传统借贷业务与高杠杆、对冲、私募等高风险投资活动之间划出明确界线。

对此,左小蕾表示,尽管沃尔克法则禁止投资银行去做大规模的衍生工具交易,但是,“美国没有哪个总统能够得罪华尔街,因此也在沃克尔法则上有所放松。”

中国金融市场有“防火墙” 要坚持金融风险攻坚战

自今年7月2日以来,新一届国务院金融稳定发展委员会已经召开了三次会议。三次会议均由国务院副总理、金融稳定发展委员会主任刘鹤主持召开,分别以“打好防范化解重大风险攻坚战”、“进一步疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济能力”、“防范化解金融风险”为主题。

对于旨在加强金融风险防范的监管举措,左小蕾表示,中国的监管意识很强烈,可以在一定程度上减轻金融危机的破坏力。“对于金融风险,不能说是防范,而应该是严格监管,不允许做一些高风险的事。”

左小蕾认为,强调防范金融风险,是因为意识到金融风险已经到达了底线。不过,尽管金融危机未来一定会爆发,但中国如果能够坚持金融风险攻坚战,金融危机就不会在中国发生。中国并不是完全开放的资本市场,在中国的金融市场上,是存在“防火墙”的。“中国毕竟是发展中国家,金融体系还不够强健。在这种状态下,防火墙对中国市场来说是比较保险的。即使中国目前出现了一些局部问题,但是没有太大的影响,至少门口还有一个防火墙。”

金融与实体经济不同 别被金融市场化迷惑

今年以来,央行不断深化金融改革开放,制定进一步扩大金融业对外开放的路线图和时间表,加快债券市场开放发展,支持自贸区、粤港澳大湾区跨境人民币业务创新。

对此,左小蕾提到,中国的金融应该逐步开放,因为金融开放跟实体经济开放不同,隐形风险很多。“我们应该清醒一点,不要被所谓的自由放任的开放、金融市场化那些鬼话所迷惑。”左小蕾称,金融行业应该被当做很特殊的行业来对待,绝对不能当做一般的实体行业。高风险与金融行业是如影随形的,任何一个金融活动都可能伴随着风险,即使是最传统、最简单的业务都会出现状况,比如银行信贷会出现坏账,更不用说金融市场上还有很多虚拟的、衍生品的、表外的部分。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。