微啦网 首页 > 八卦

她才是当之无愧的娱乐圈女王,不服来辩!

2018-10-12 18:27 东邪西媚

这几日因为逃犯克星张学友的活跃和“天下无双”周润发的长腿,吃瓜群众们又纷纷开始怀念起当年香港娱乐圈的黄金年代。还由此诞生了郭富城X刘德华的奇妙CP,好几万的转发里全是在啊啊啊啊感叹:太!帅!了!

而有一个女人,当年在荧屏上和这些帅哥谈遍了恋爱,生活中也成为让这些帅哥最难忘的存在。

这个女人,便是梅艳芳。

昨日是梅艳芳的55岁冥诞,圈内不少明星都献上了祝福。梅艳芳的香港歌迷组织芳心荟为梅艳芳拍了一部纪念电影《拾芳》,郭羡妮和胡杏儿是主演。昨日在梅姑生日当天,这部电影在香港举办了发布会,主演都到场表达祝福和悼念。

算了算,今年正好是梅艳芳离开我们的第十五年。2015年八八曾写过梅姑,那时她的遗产管理公司将她生前的内衣拿出来拍卖引起众怒,为了一个“钱”字让梅姑不得安宁。

如今,在“钱”的纠纷总算暂时告一段落后,今年三月初,据港媒报道,安乐电影公司决定今年中开拍《梅艳芳传奇》,讲述梅姑灿烂又悲凉的一生。然而今年已经快过完了,还并没有看到这部电影开机的相关消息。

梅艳芳走了十五年,这个华语娱乐圈划时代的人物啊,给我们留下了无数美好的回忆。近些年女星们热衷于凹各种各样的人设,除了少女,就属“女王”人设最受欢迎。

可真正的“女王”,哪是靠通稿洗脑啊,梅艳芳这样的真·女王,从不屑这些。音乐、影像和文字都是有温度和感情的,可这些都不足以表达世人对这个如花一般的女人短暂一生的怀念。

“浩瀚烟波里,我怀念,怀念往年。”

——我是似水流年的分割线——

黄伟文写过一首致敬梅艳芳的歌曲叫做《艳光四射》,这几句唱出了梅姑演艺生涯的开始与结束:“霓虹人生光照万民,于灾难里派出飞吻。这个时代有着我便能一洗灰暗,灿烂到不幸。”

她短短40年的人生,有36年都站在霓虹舞台中央。

她生在香港的底层家庭,父亲早早去世,家里孩子又多,她作为最小的女儿也并没获得半点优待,4岁就要登台唱歌谋生计,“以歌止肚饿”。

可梅艳芳是天生为舞台而生的人,小时候登台表演的经历让有天赋的她早早开始积累了经验,也结识不少演艺圈的名人,不过四五岁就已经是被郑少秋抱在怀里的小丫头了。

所以19岁就拿下第一届香港新秀歌唱大赛冠军顺利步入歌坛,21岁一部《缘分》就获得金像奖最佳女配一点也不令人意外啊。天赋加努力,才能造就巨星。

梅艳芳的魅力不仅在舞台,也在社会中。她富有个性的形象几乎贯穿了八十年代,颠覆了传统女性在舞台上婉约温丽的形象,被誉为东方麦当娜。

这在今天看来也许毫不稀奇,但是在一个被传统束缚着的时代,意义却非同寻常。她是现在港式演唱会模式的开拓者之一, 在她之前, 演唱会主要是"唱", 是她开始了"演+唱"的多元娱乐趋势。

当别人为奖项斗得不亦乐乎的时候,她却洒脱地选择告别舞台,不再参与任何奖项评选。

给我们留下了一首首至今仍广为传唱的经典好歌,《女人花》、《亲密爱人》、《似是故人来》、《夕阳之歌》、《曼珠沙华》……即使今天听到她唱“WHY,WHY,没有办法做乖乖”的时候,也会发出会心的微笑。

梅艳芳有多红?八八脑海里有个模糊却又印象深刻的画面,小时候看香港黑帮片,有位大佬对歌厅小姐说,只要你答应和我在一起,我就把你捧得比梅艳芳还红。(有记得这部片的童鞋请举手!)

银幕上,梅艳芳的表现同样令人叹服。穿上旗袍,抹上红唇,她是妩媚的女人;换上军装马靴,她又是英武的男人。

《英雄本色3:夕阳之歌》时而表现出女人娇柔的一面,时而展现出女中豪杰英武的一面。最后死在小马哥的怀里……

星爷无厘头电影《审死官》,以刁蛮、善良、直爽而武艺超群的设定出现,成为第一个没有沦为花瓶形象的“星女郎”,入围金像奖。


声明:该文观点仅代表作者本人,微啦网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。如有侵权行为,请及时联系客服web@dedns.cn

Copyright (c)2008-2018 微啦网(www.dedns.cn) SYSTEM All Rights Reserved
备案号:苏ICP备17002211号 Email:web@dedns.cn
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
微啦网内容来源于用户发布,版权归原作者所有。如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。